삶은 달걀 껍질의 놀라운 효능

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버리기 전에 알면 놀랄, 건강 보물창고

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달걀 껍질 속 칼슘 보물창고

달걀 껍질의 95% 이상은 탄산칼슘(CaCO₃)으로 구성되어 있으며, 뼈와 치아 건강에 중요한 칼슘 공급원입니다.

국제학술지 Journal of Nutrition (1999) 연구에 따르면, 달걀 껍질에서 추출한 칼슘은 인체 흡수율이 높아 골다공증 예방 및 치료 보조제로 활용할 수 있습니다.

출처: Schaafsma et al., J Nutr 1999;129(9):1781-1785

껍질막과 관절 건강

껍질 안쪽의 껍질막(eggshell membrane)에는 콜라겐, 글루코사민, 콘드로이틴 황산염이 포함되어 있어 관절 건강에 도움을 줍니다.

2016년 Clinical Interventions in Aging 연구에서는, 달걀 껍질막을 섭취한 사람들의 관절 통증 완화 및 유연성 개선 효과가 관찰되었습니다.

출처: Ruff et al., Clin Interv Aging 2016;11:629-638

안전하게 활용하는 방법

  • 날로 먹거나 바로 섭취하지 마세요. 세균 오염과 위장 부담 가능.
  • 연구에서는 고온 멸균 후 미세 분말 형태로 섭취했을 때 안전성과 효과가 입증되었습니다.
  • 건강보조식품에서는 “Eggshell Calcium”으로 판매됩니다.

핵심 정리

  • 달걀 껍질 = 칼슘 보물창고
  • 껍질막 = 관절 건강 도움
  • 단, 반드시 안전하게 가공된 형태로 섭취

오늘부터 달걀 껍질을 버리기 전, 그 속에 숨겨진 건강 비밀을 떠올려보세요.

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참고문헌

  • Schaafsma, G. et al. “Calcium from eggshell is highly bioavailable in humans.” J Nutr 1999;129(9):1781-1785. 링크
  • Ruff, K. et al. “Safety and efficacy of natural eggshell membrane in joint and connective tissue support.” Clin Interv Aging 2016;11:629-638. 링크
  • Damayanthi, H. & Amarasinghe, A. “Eggshell membrane as a nutraceutical supplement for joint health.” Food Science & Nutrition 2019;7:391–398. 링크
⚠️ 이 글은 공식 발표된 신뢰할 수 있는 논문 및 참고문헌을 바탕으로 작성되었으며, 개인의 건강 상태에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 의학적 진단이나 치료 조언을 대체하지 않으며, 참고용으로만 권장됩니다.
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